quarta-feira, 3 de outubro de 2012

UEFA Champions League 2004-2005: Milan 3-3 (2-3) Liverpool

One night in Istanbul
(Uma noite em Istanbul).

A capital turca recebeu pela primeira vez na história a final da UEFA Champions League. Foi na noite de 25 de Maio de 2005, no Estádio Olímpico Atatürk. Milan vs. Liverpool.

O Milan, campeão dois anos antes, era o favorito. Tinha estrelas como Shevchenko, Kaká, Dida, Maldini, Seedorf, Pirlo, Crespo. Era dirigido pelo multi-campeão Carlo Ancelotti. A defesa era sólida, o meio campo criativo, Kaká e Sheva viviam grande fase.

Naquela noite, Ancelotti escalou Dida, Cafu, Jaap Stam, Alessandro Nesta e Paolo Maldini; Andrea Pirlo, Gennaro Gattuso, Clarence Seedorf e Kaká; Hernán Crespo e Andriy Shevchenko.

O Liverpool era realmente um azarão. Chegar à final eliminando favoritos como Juventus e Chelsea já parecia um grande feito para os comandados de Rafa Benítez, que fazia sua primeira temporada comandando os Reds. Mas eles queriam mais, e mandaram a campo Jerzy Dudek, Steve Finnan, Jamie Carragher, Sami Hyypiä e John Arne Riise; Xabi Alonso, Djimi Traore, Steven Gerrard, Harry Kewell e Luís García; Milan Baros era o único atacante.

One Night in Istanbul - Part I

Maldini fez o primeiro gol do Milan logo no primeiro minuto de jogo. Mesmo com a desvantagem, o Liverpool não conseguia sair para o ataque, e os rossoneros dominavam. E conseguiram o segundo gol aos 39' com Crespo. O argentino também fez o terceiro aos 44'. Fim de primeiro tempo: Milan 3-0. Tudo parecia decidido.

One Night in Istanbul - Part II

Quando as equipes voltaram do vestiário, percebia-se que nada iria mudar. O início do segundo tempo foi como todo o primeiro, com domínio do Milan. Até que aos 54', o capitão Gerrard diminuiu para os Reds. Dois minutos depois, Vladimir Smicer fez o segundo dos ingleses. A partir daí, a tensão tomou conta do jogo. O Liverpool se inflamou e o Milan recuou, sentia a pressão. Aos 60', o árbitro espanhol Manuel Mejuto González marcou pênalti. Era a chance do Liverpool  nos pés de Xavi Alonso, que perdeu, mas no rebote empatou o jogo. Na meia hora restante, muitas chances de gol, a cada lance, mais emoção. Fim do segundo tempo: 3-3.

One Night in Istanbul - Part III

O jogo foi para a prorrogação, os nervos continuavam a flor da pele. Na melhor oportunidade de gol, Dudek fez um milagre num chute a queima roupa de Shevchenko, num lance que poderia ter decidido o título. Não houve gols no tempo extra. O duelo Dudek vs. Shevchenko agora aparecia em novo momento crucial: a quinta cobrança do Milan, quando o marcador apontava Liverpool 3-2. Novamente o goleiro polonês foi o vencedor. O Liverpool provava que nada seria impossível naquela noite em Istanbul.